Статья о серфинге в России на Surfline

Когда на меня вышел журналист из Surfline с предложением рассказать о серфинге в России, я конечно согласился. Ведь они так мало знают о нашей стране и тем более о том, что тут происходит в плане волн и людей, кто этим занимается. Разговор был долгим и Дашель (имя журналиста) открыл для себя много нового. До этого, все что он знал, это только то, что здесь бывал Крис Буркард. Я не только рассказал ему, но и показал фотографии Тани Елизарьевой, наш проект Surf Siberia, фильм Прибой и не только. Очень круто, что статью в итоге оформили  именно Таниными снимками и жаль, что не рассказали всего, чем я поделился. Но все равно это важный шаг для того, чтобы в мировом серф сообществе узнали о нас больше и стали воспринимать позитивнее. 

Ниже читайте мой перевод. Оформление я сохранил почти такое же, как было на оригинальном ресурсе. 

 


За железным занавесом: серфинг в России.
От Камчатки до Калининграда, загляните в странный и стоящий мир русского серфинга.
Статья Дашеля Пирсона.


Камера содержания была необычной. Матрац на полу, унитаз с дырой в земле, который не работал, и металлические решетки на окне. Вот и все. И после того, как бог знает сколько часов там пролетело, раздался стук в дверь. Это был тюремный охранник Игорь.
«Я сделал все возможное, чтобы оставить все предубеждения о России», - сказал фотограф Крис Буркард. «Но реальность, такова, что часть этого реальна. Его звали Игорь - без шуток - и у него был один глаз. Точно так же, как вы бы себе представили злодея из фильмов про Джеймса Бонда.»

Буркард был в русской тюрьме. Он отправился во Владивосток - город на восточном побережье, окруженный Японским морем, - во время фото экспедиции для Surfline. С камерами, оборудованием и несколькими профессиональными серферами, жаждущими увидеть что-то новое. Единственное, что он забыл, это правильные даты в его визе; отсюда и камера. Все остальные члены команды проходили таможню, но Буркард остался болтаться с Игорем, пока посольство США решало проблему с визой (Тут конечно Крис преувеличивает. Он сам виноват. Сделал визу с неправильными датами. Конечно таможенники не пустили его, а задержали. Прим. ред.). В камере, было время обеда, куда они и пошли вместе с Игорем. 

 

«Он повел меня на нижний этаж», - вспоминает Буркард. «Это была какая-то полностью алюминиевая комната. В тот момент я думал, что сейчас произойдет что-то странное. Но он вручил мне две чашки. В одной был суп, который пах как духи, которыми тут все пахли; Россия вообще пахнет супом. Этот был похож на чечевичный. А в другой чашке были огурцы и майонез. Я все это съел, а потом я провел остаток поездки сидя на горшке.»

Пару дней Крис провел в Южной Корее. Куда был депортирован и где ждал начала действия своей визы. В Россию вернулся на пару фунтов легче, зато с надлежащими документами. Во Владивостоке он присоединился к остальной команде. Теперь все, что им было нужно, - это волны, которые, учитывая непостоянную погоду региона, могли принести больше сюрпризов, чем бутерброд от Игоря с сельдью и арахисовым маслом.

 

«В тот день, когда я вернулся из Кореи, - сказал Буркард, - это был лучший серфинг, который у нас был. Один день серфинга во всей этой поездке, а мы должны были быть там около месяца. Один хороший день.»

Но Буркард вернется. У него все еще были идеи для посещения мест в отдаленном регионе - изрезанной береговой линии на севере России, где когда-то путешествовал Том Каррен. У него будут в порядке не только документы, но он еще и раздобудет вертолет. Оставшийся с советских времен.


* * *


Сергей Расшиваев никогда не покидал Родину. Он родился и вырос по-русски, по венам практически бежал борщ. Но потом, когда ему было 23 года, петербургский житель купил билеты в Португалию. Единственная цель поездки? Чтобы научиться серфингу. 

 

«Сначала россияне стали заниматься серфингом за пределами России», - сказал Расшиваев, которому сейчас 35 лет, с сильным русским акцентом и один из самых признанных серферов страны. «Это было в начале 2000-х годов. Люди покинули Россию, научились серфингу, а затем вернулись. Сегодня у нас сильное сообщество, которые живут и занимаются серфингом на Бали, в Португалии, Доминикане, на Маврикии и во Вьетнаме. Многие когда вернулись поняли, что у нас есть свои волны. Вот что послужило толчком к этому взрыву в России.»  


После первой поездки в Португалию, все еще наслаждаясь своим первым опытом серфинга, Расшиваев проверил предлагаемые волны в Санкт-Петербурге и сравнил их с тем, что испытал в Атлантике. «Это было ужасно», - сказал он. «Волны были по колено, дул ветер. Это сложно объяснить, но я все еще был очень взволнован. Это было как, вау, я мог бы заниматься этим все время!» (Такой был только первый опыт. Потом с правильной гидрой и в правильный прогноз я понял, что серфинг в Питере может быть классным. Прим. Ред.)

 


Имейте в виду: Санкт-Петербург - портовый город на Балтийском море, представляющем собой извилистое водное пространство, охватывающее береговые линии таких стран, как Литва, Латвия и Эстония. Да, не места, которые вы обычно ассоциируете с волнами, а Финский залив, который питает Санкт-Петербург, имеет ширину всего 80 миль. Неудивительно, что волны были такими мрачными.

Итак, в очередной раз, Расшиваев решил уехать из России на более зеленые пастбища - читай: лучше волны. На этот раз, однако, он отправился в Доминиканскую Республику, где команда россиян имела школу серфинга La Preciosa. Он купил билет в один конец и весь следующий год жил и дышал серфингом. Но когда он, наконец, вернулся в Россию, у него были навыки, необходимые для серьезного изучения его родины.

И точно так же, как Буркард после своей несколько неудачной поездки во Владивосток, Расшиваев знал, что ему нужно отправиться дальше Санкт-Петербурга, чтобы увидеть полный потенциал страны. Как выход - около 5000 миль береговой линии по всей Сибири (Читай России. Прим. Ред.).


* * *


Камчатский полуостров свисает с северо-восточного угла России, как дополнительный палец на ребенке, рожденном у работника атомной электростанции. После Второй мировой войны его было запрещено посещать, и он был открыт для широкой публики только в 1990-х годах. В результате сегодня он отдаленный, не загруженный и полный медведей - здесь также один из лучших серф спотов России.

Во время своей второй серф-поездки в Россию именно туда решил отправиться Крис Буркард.

 


«Мы получили доступ к некоторым действительно отдаленным районам во время поездки, - сказал Буркард, - поскольку мы наняли вертолет. Это именно то, что вам нужно, если вы хотите свободно перемещаться там. У нас также был вездеходный грузовик - он имел шесть колес, мог перевозить 21 пассажира и мог проехать через все, что попадалось на его пути».

И все же, даже с их арсеналом советских супермашин, они все еще не могли получить доступ к одной волне - той волне, которая вызвала у Буркарда и многих других серферов интерес к России, когда Том Каррен посетил ее. Идеальная правая с трубными секциями, такими как Snapper и с такими липами как Lowers.


 

«Волна на которой серфил Каррен не работала», - сказал Буркард. «Я спустился туда; Я подошел к споту, который русские ребята назвали «Каррен». Он находится прямо перед военной базой, перед которой нельзя кататься. Это был огромный облом. Там были самые упорядоченные волны. Самые качественные условия, но мы не могли получить к ним доступ».

Тем не менее, первая поездка Буркарда на Камчатку показала миру потенциал серфинга в России. Он привез серферов - Дейна Гудаускаса, Кейта Маллоя, Сайруса Саттона и других - в дальние уголки Сибири (Читай России. Прим. ред.) и за границы зоны их комфорта.

«Есть несколько невероятных мест там», - сказал Дейн Гудаускас. «Вы можете серфить все время в условиях волн мирового класса. Все песчаные отмели имели такой большой потенциал. При правильной комбинации свелла и прилива, вы точно могли бы поймать трубы в рост. Волны приходят на Восточное побережье, но вокруг никого. Мы прочувствовали потенциал этих мест.» 

В итоге Россия не раскрылась им полностью, а только оставила возможность мечтать о большем.

 

«Волны никогда не доходили до того потенциала, который по нашему мнению, там есть», - признался Буркард. «Волны были достаточно фановыми. Вокруг невероятная красота. Только задумайтесь: где-то в этой огромной, массивной стране, особенно на Камчатке, есть абсолютно нетронутые, совершенные волны. Сюда приходит столько же свелла, как в Канаду, Аляску или Северную Калифорнию. Но, как я уже сказал, страна гигантская; и реальность такова, что доступ к спотам является огромной проблемой».


* * *


По словам известного писателя XIX века Николая Гоголя, самые большие проблемы в России - это «дураки и плохие дороги». И сегодня они все еще преследует русский народ.

«У нас есть три океана, 13 морей и два больших озера», - сказал Сергей Расшиваев об огромном серф потенциале в России. «У нас есть несколько мест, где иногда действительно удивительные волны. Они реально мирового уровня качества, если споты работают правильно. Самая большая проблема для нас в России - не найти волны - мы знаем, где они есть. Но самая большая проблема - просто попасть туда».

 

 

И как только вы туда доберетесь, вы столкнетесь с целым рядом потенциальных проблем. «Когда вы путешествуете, чтобы заняться серфингом во многих из этих мест, - сказал Расшиваев, - вы действительно находитесь в глуши. Если что-то случится, у вас не будет доступа к врачу или чему-то еще. Однажды мы застряли в огромной метели. Наш автомобиль был похоронен в снегу, и нам пришлось спать там и ждать прибытия спасательной службы. Около шести часов мы спали по очереди, постоянно расчищая выхлопную трубу от снега, чтобы машина не заглохла.»

Что касается поездки Буркарда на Камчатский полуостров, им посчастливилось иметь грузовик и вертолет. Но вам придется беспокоиться не только о дорогах и погоде, когда вы находитесь в дебрях России, как мы скоро узнаем.

«Как только этот вертолет высадил нас, - сказал Гудаускас, - мы не знали, что за углом. Это может быть медведь, это может быть чувак с дробовиком, это может быть идеальная волна. Мы просто не знали. Но это дух приключений - он поддерживает смелых».

И, как сказал Гоголь, есть и «дураки».


* * *


Было раннее утро, и они проснулись от выстрелов. Буркард и команда профессиональных серферов, которые разбили лагерь на пляже, расстегнули молнию на палатках и выглянули на улицу.

«Это была девушка в полном бикини с трусами стринги», - вспоминает Буркард. «Она была там со своей дочерью и мужем, и они стреляли из пистолета по очереди с крыши своей машины. Было около 7:00 утра, и по всему пляжу были машины, пьяные люди и громкая техно-музыка. Мы подумали - «какого черта?» Это был какой то дикий запад».

 


Помните: это была осень на северо-востоке России. Вода ледяная, «самая холодная вода из всех, что я когда-либо пробовал в моей жизни», - сказал Буркард. «Но на земле было  жарко. Черный песок хорошо нагревается солнцем в течение дня. Он настолько теплый, что вы даже не сможете пройти по нему босиком. Это было похоже на Гавайи. Разница между температурой воды и воздуха огромная». Все это - вместе с командой пьяных снайперов, носящих стринги, - только добавило сюрреалистичности этому месту.

«Нельзя не удивляться, что где-то в этой огромной стране, особенно на Камчатке, есть абсолютно нетронутые, совершенные волны».

Они также встретили местных серферов в поездке. Но даже эта встреча - хотя и казалось бы обычная - была странной по-своему, очень по-русски. «В один из дней на пляже оказалась машина местных ребят с досками на крыше», - сказал Буркард. «Я подумал тогда: - Ого, это эпично. Местные жители!» Они сказали, что Том Каррен вдохновил их начать заниматься серфингом и фильм с участием Шейна Дориана в «Руках бога». Мне тогда показалось это очень смешным, что почти вся их концепция того, что такое мир серфинга - этот посредственный фильм из девяностых.» 

А потом были медведи. Помимо практики пьяной стрельбы и местных серферов, вдохновленных Голливудом. Главной угрозой, о которой им говорили на Камчатском полуострове, были проживающие тут бурые медведи. Защищались от них: тонким, мягким электрическим проводом.

«Куда бы вы ни пошли, бурые медведи - настоящая опасность», - сказал Буркард. «Это актуальная проблема. Чтобы справиться с этим, нужно использовать автомобильный аккумулятор с крошечным металлическим проводом, чтобы слегка шокировать медведей. Вы окружаете свой лагерь таким проводом. Но я помню, как вставал посреди ночи, чтобы отлить, случайно задел проволоку и не почувствовал ничего».

К счастью, у русских медведей не было аппетита к крови янки.


* * *

 

Так и куда же ушел русский серфинг с тех пор?

В настоящее время в отборочной серии WQS нет русских серферов (на самом деле есть, но видимо имеется ввиду, что нет тех, кто претендует на квалификацию в WSL), мужчин или женщин; но есть сборная регулярно участвующая в ISA. Высоких результатов пока нет (и пока что мало шансов на поездку на Олимпиаду), но их национальная гордость и страсть к спорту неоспоримы - просто посмотрите на пляж в любое время, когда русский идет в воду на заезд.

 

 

Российские спортсмены участвуют и в своих внутренних соревнованиях - вроде их собственной версии CT, с остановками в Калининграде, Санкт-Петербурге, Сочи, Владивостоке и Камчатке. Самая же большая победа российского серфинга не трофей или огромный чек победителя. Несколько лет назад российское правительство признало серфинг официальным видом спорта. А это означает финансирование, хоть и не большое.

«Серфинг стал официальным видом спорта в России, и это очень важно», - сказал Расшиваев. «Федерация серфинга России признана Министерством спорта и Олимпийским комитетом. Если вы в команде, вы можете получить небольшую зарплату, вам оплатят билеты на ISA Games. К сожалению у серфинга пока нет доступа к большим достижениям Российского спорта. Спортивным психологам, нутриологам, врачам и т.д. В некотором смысле это как замкнутый круг. У нас нет высокого результата, поэтому у нас нет большой поддержки; но поскольку у нас нет большой поддержки, у нас, вероятно, не будет хорошего результата в ближайшее время».

 

«Это как вирус», - сказал Расшиваев о серфинге в России. «Будет все больше и больше». Фото: Таня Елизарьева

Таким образом, маловероятно, что российские серферы  будут стоять на олимпийском подиуме, как в фигурном катании или гимнастике. Не в ближайшее время. Но механизмы двигаются. Ядовитый жук серфинг уже укусил, эпидемия распространяется. И у него уже есть ноги - как у монстра Франкенштейна, который покинул лабораторию и бродит по всей России. Это уже не остановить.

«Два года назад я стоял на пляже в Питере и просто наблюдал за всеми серферами», - сказал Расшиваев. «Я понимал, что не знаю большинство из этих людей. Это был момент, когда я действительно почувствовал, что русский серфинг никуда не денется. Неважно, если даже никто не будет работать за кулисами, чтобы продвигать его. Серфинг в России родился, и он будет распространяться».

 


Оригинал статьи на SurfLine


Хочется добавить пару слов от себя. Конечно в статье много подтверждения стереотипов о России. Некоторые вещи поданы по журналистки хайпово. Материал хоть и большой, но достаточно поверхностный. Много всего осталось за кадром и фильм "Прибой", и наши биг вейверы Андрей Карр и Дельфин, и куча чего еще. Тем не менее, общий посыл позитивный и это хорошо. Надеюсь Россия будет все больше интегрироваться в мировое серф сообщество.