Профессия серфинг

Профессия серфинг. Звучит странно для России... или нет? Пробую разобраться как найти себя в серфинге, чем можно заниматься, что приносит деньги, а что нет. Какую работу в этой сфере можно начать без особых навыков, а какой придется поучиться. 

 

 

Когда я проходил собеседование на визу США несколько лет назад, то ответил на собеседовании офицеру консульства, что моя профессия серфинг. Он конечно очень удивился и даже поднял глаза от бумажек, которые заполнял в этот момент. Но пристально посмотрев на меня понял, что не вру.

 

В мире серфинга есть несколько разных вариантов для того, чтобы реализовать себя. Для одних серфинг это только занятие для души, для других же это становится делом всей жизни. Я уважаю выбор и позицию каждого человека. Самому же мне мало просто серфить, мне нравится, что вся моя деятельность связана с серфингом. Даже, когда я как сейчас сижу за компьютером и пишу этот пост в свой блог. Для меня это все серфинг.

 

Для тех, кому интересно каким образом можно связать свою жизнь с серфингом, я бы хотел рассказать о возможностях. О том, какие существуют в принципе и какие есть перспективы для каждой и каждого именно в России.

 

Профессиональный серфер.

 

Индустрия серфинга включает несколько разных направлений для развития. Самым очевидным и приятным кажется стать профессиональным спортсменом. Что может быть лучше, чем кататься днями напролет и получать за это деньги.

 

В мире на данный момент очень высокая конкуренция. Например в 2016 году на попадание в топ 34 лучших серфера планеты претендовали почти 500 человек. В 2019 уже больше 1000. Ситуация с каждым из них совершенно разная. Есть те, кто даже находясь на элитном уровне зарабатывают очень мало. Есть те, кто еще даже не попал в мировой топ и уже зарабатывает неплохо.

 

Все это происходит по разным причинам. В основном конечно спонсоры, которые ищут себе райдеров. Они ждут популярности. Ведь им по сути нужна реклама. С одной стороны, например в России, выделиться достаточно просто. Так как серферов у нас еще не так много. В отличии от Австралии например. Где очень хорошо катающихся очень много. С другой стороны, индустрия у нас не так развита. Т. е. спрос у нас очень маленький на профессионального райдера.

 

Я бы оценил перспективы на ближайшие несколько лет, как достаточно низкие. Если и посвящать свою жизнь профессиональной карьере спортсмена, то нужно иметь сильную финансовую базу. Например — родители или свой бизнес с большим количеством времени.

 

Как же можно выделиться и заявить о себе, если все-таки ты собрался пойти по этому тернистому пути? Самое первое — это конечно участвовать и побеждать в соревнованиях. Российская Федерация серфинга организует соревнования по всем основным дисциплинам в серфинге. Помогая талантам заявить о себе и в случае побед попасть в сборную страны и попытать свое счастье на международном уровне.

 

Сайт РФС surffederation.com
 

Плюсы выбора такой профессии:
— Максимально близко к серфингу. Т. е. по сути сам серфинг, именно катание и есть напрямую ваша работа.
— Вы учитесь хорошо кататься, добиваетесь своего максимума.
— Возможность путешествовать по разным местам на планете.

 

Минусы:
— Низкая востребованность и низкая оплата такого труда в России. 
— Высокий уровень входящих требований. Нужно быть не просто хорошим серфером. Нужно быть одним из лучших.

 

Доходы: 

— На данный момент спортсменам сборной оплачивают поездки на официальные соревнования. Есть поддержка по экипировке. Бесплатное прохождение медицинского осмотра два раза в год. В некоторых регионах победителям Чемпионатов России платится небольшая зарплата в течении года ежемесячно. Примерно 15-20 тыс рублей в месяц. 
— Со спонсорами все сложнее, но чтобы было проще ориентироваться примерный бюджет на год от одного бренда для востребованного атлета около 300 000 рублей. Есть исключения и как везде тут нет ни минимумов, ни максимумов. 

 

 

Инструктор/тренер.

 

Для тех, кто хочет быть рядом с волнами, но не готов к тернистому пути профессионального серфера. Есть вариант стать серф инструктором и потом возможно вырасти в серф тренера.

 

Отличия инструкторской от тренерской деятельности в серфинге в том, что инструктор занимается в основном новичками и слегка продвинутыми учениками. Тренер же готовит тех, кто уже умеет кататься. Учит их совершенствовать свои навыки и добиваться больших результатов.

 

Обучать серфингу начали относительно недавно, буквально пятнадцать — двадцать лет назад. Во всем мире, с ростом популярности серфинга, больше всего востребована именно эта профессия. Серфинг очень сложный вид деятельности и именно наставник является самым быстрым ключом к прогрессу.

 

Российская Федерация серфинга уже не первый год организует международные курсы инструкторовДавая возможность не выезжая за пределы России получить новую профессию в серфинге и SUP.

 

Плюсы выбора такой профессии:
— Максимально близко к серфингу. Только в отличии от проф. серфера вам не платят за ваше катание. Вам платят за катание других людей.
— Достаточная востребованность в России и за рубежом. Если вы профессионал в своем деле, то ученики у вас будут.
— Возможность путешествовать по разным местам на планете.
— Не высокий уровень входящих требований по уровню катания. Не обязательно быть одним из лучших серферов. Достаточно просто уметь кататься на базовом уровне.

— Относительно быстрый процесс обучения. 

 

Минусы:
— Иногда пропускаешь катание ради других людей. Отдаешь ученикам лучшие волны.
— Высокие физические и моральные нагрузки. Устаешь от работы и сил на свое катание может не остаться.
— Такая работа позволяет жить ей, но заработок как правило не высокий.

 

Доходы: 
— Зарплата по всему миру сильно отличается, но обычно колеблется от 300 до 1000 долларов. Все, что выше уже скорее редкость, чем правило. 

— Иногда работодатель предоставляет жилье и питание в кемпе, что помогает вам справится с финансовой нагрузкой. 

 

 

Администрирование.

 

Организовывать и управлять чем либо пока еще востребовано и необходимо. Можно открыть свою школу или устроиться администратором в уже существующую. Работать в федерации или сфере ивентов. Это один из самых быстрых путей для того, чтобы найти работу около серфинга. По миру очень много школ, в том числе русскоязычных. ISA (международная серф ассоциация) тоже переодически нанимает людей. Если у вас есть навыки организационной работы, коммуникабельность и ответственность, то очень много шансов найти работу в этой сфере.

 

Плюсы выбора такой профессии:
— Достаточно близко к серфингу. Вы напрямую не участвуете в процессе, но постоянно общаетесь с учениками и инструкторами. Школы там где волны, а значит и у вас будет возможность посерфить.
— Дружба с коллегами инструкторами позволит вам без вложений денег прогрессировать в серфинге. Они бесплатно помогут вам советом.
— Возможность путешествовать по разным местам на планете. Место работы можно менять. Чаще всего высокий сезон длится пол года и потом пол года в другой стране. Например лето в Португалии, зима на Шри Ланке. 
— Нет требований по уровню катания. Можно начать работать вообще с нулевым опытом в серфинге. 

 

Минусы:
— Работа может забрать у вас лучшие волны. Когда хороший свелл, а вы заняты. 
— Высокие моральные нагрузки. Не только позитив, но и конфликты с клиентами в основном на вас. 
— Такая работа позволяет жить у моря или океана, но заработок обычно не высокий.

 

Доходы: 
— Зарплата по всему миру сильно отличается, но обычно колеблется от 300 до 800 долларов. Все, что выше уже скорее редкость, чем правило. 

 

 

 

 

Фотограф/оператор.

 

В мире каждый год все большую роль играет визуальный контент. Если раньше школы предлагали фотографии как доп. услугу для клиентов, то сейчас все чаще на постоянной основе проводят разборы ошибок используя фото и видео. Такой вид работы достаточно низко оплачиваемый. Зато берут почти без портфолио. Если вы умеете пользоваться техникой или быстро учитесь, внимательны и усидчивы - вас возьмут на такую работу. 

 

Второй тип - это те, кто продают свои услуги индивидуально. Обычно такому человеку необходимо уметь снимать с воды, с берега и квадрокоптера. Уметь делать видео и фото. Иметь хорошее портфолио. Тогда сарафанное радио и инстаграм помогут найти клиентов. Этот тип контентмейкеров имеет большие доходы. Все правда опять же будет зависеть от частоты заказов. С ценами на работу тут вообще все сильно разнится. 

 

Плюсы выбора такой профессии:
— Достаточно близко к серфингу. Можно совмещать съемку и серфинг, но не всегда.
— Снимать скорее всего придется не только новичков, но и профи. Которые помогут вам прогрессировать в катании.
— Возможность путешествовать по разным местам на планете. 
— Нет требований по уровню катания. Можно начать работать вообще с нулевым опытом в серфинге. 

 

Минусы:
— Работа может забрать у вас лучшие волны. Когда хороший свелл, а вы заняты. Либо может быть и так, что в трипе вам не удастся взять ни одной волны в трипе. Если требования работы такие, что контент будет нужен постоянно.   
— Фотографы наверное самая "странная" профессия в плане оплаты. Все будут постоянно хотеть получить ваш контент бесплатно. 
— Дорогое оборудование и высокие риски его потери/поломки. 

Достаточно долгий процесс обучения. Это только кажется простым делом. Добиться же профессионализма очень тяжело.

— Скорее всего придется совмещать со съемками в других жанрах. Так как только на серф заказах практически не заработать.   

 

Доходы: 
— Зарплата сильно отличается. Зависит и от страны и от вашего статуса и популярности. В среднем хороший фотограф берет 100 - 500 дол за час работы с последующей обработкой фотографий. 
Камерамен в школе от 200 дол. Наверное самая низкооплачиваемая работа. Иногда за нее вообще не платят) 

 

 

Журналист.

 

В этом разделе я бы обобщил всех кто рассказывает о серфинге через блоги, тексты, видео, ведет и комментирует мероприятия. По сути это все журналистская работа. В нашей стране есть такие люди, но их очень мало. Зачастую им приходится совмещать работу в других сферах. Серфинг для них как любимое хобби. Наверное это вообще один из самых сложных на данный момент путей. Я верю, что тут тоже можно добиться успехов и заработать. Возможно придется для этого писать не на русском. 

 

Плюсы выбора такой профессии:

— Достаточно близко к серфингу. Можно совмещать работу и серфинг, но не всегда.
— Позволит вам общаться с опытными серферами и другими людьми в индустрии. Подружиться с ними. 
— Возможность путешествовать по разным местам на планете. 
— Нет требований по уровню катания. Можно начать работать вообще с нулевым опытом в серфинге. 

 

Минусы:
— Работа может забрать у вас лучшие волны. Когда хороший свелл, а вы заняты. 
— Конкретно для России этот вид деятельности конкретно в серфинге один из самых сложных для монетизации. 

— Достаточно долгий процесс обучения. Если у вас нет таланта к журналистике, письму, разговору, то придется сильно поработать, чтобы его развить. Не уверен, что глобально можно вообще без некой предрасположенности добиться в этом высот.

— Скорее всего придется совмещать с работой в других сферах деятельности. Возможно она даже поглотит вас и серфинг уйдет на второй план. 

— Низкая востребованность в России. К моему огромному сожалению. 

 

Доходы: 
— Зарплата очень сильно отличается. За 1000 знаков текста вам могут заплатить 1 доллар, а могут и несколько сотен. 

 

Конечно связать свою жизнь с серфингом можно и другими способами. Я рассмотрел только несколько основных путей, когда вы можете быть близко к волнам и тому, что любите — катанию на серфе.

 

В России бы еще выделил работу в серф шопе. Так как такие у нас имеются. Но это пожалуй далеко от фактического катания, так что не разбираю такую возможность по полочкам.

 

Серфинг стал моей основной деятельностью благодаря кризису 2008 года и это дало мне очень многое. Сейчас 2020 год и очередной кризис. Надеюсь, что у вас хватит сил в это непростое время пойти к мечте. Это сложный, но такой интересный путь. Удачи!