Путешествие в Коста Рику

Свои рассказы о Калифорнии я продолжу, как и о других наших путешествиях, но упрекаемые общественностью в запоздании постов мы решили выкладывать их вперемешку. Сейчас мы в Коста Рике о приезде в которую я и расскажу сегодня.

 

 

На машине от аэропорта, до места нашего назначения — Тамариндо мы доехали за 5 часов. По пути пришлось объехать демонстрацию, дорога была закрыта. С шоссе свернули по горам, это увеличило время. По дороге останавливались покушать и встретили вот такого дикого попугая. Прибился к кафешке, выклянчивает еду у туристов.

 

В первый день приехали вечером и кататься не пошли. Решили отдохнуть и оставить серфинг на утро. Но с утра оказалась не подходящая вода, слишком сильный отлив. И каталка перенеслась на вечер. Чего я не ожидал от Коста Рики, так это ветра. Часов с 11 утра раздуло очень сильно. Нам правда все равно удалось найти спот, где покататься.

 

Снова на споте камни перед волной. В тихом океане дело уже привычное. Вода + 28 градусов. Я не посмотрел на температуру и в первый день решил что воск типа «warm» подойдет. Мало того что он расплавился и весь стек с доски, так еще и вставать на него было совершенно невозможно, ноги все время соскальзывали. Волна на котрую мы пошли называется Плая Лангоста (пляж лангуста). Волна встает напротив устья реки. Что почти всегда связанно с большим количеством живности в воде.

 

В первый же день я увидел большую черепаху и несколько скатов. Много птиц, а значит и рыбы. На городском пляже все время полно народу. На этом споте людей оказалось не много.

 

Первый раз на спот Плая Негра (черный пляж) мы приехали на вторую каталку за день. Было уже много ветра, но видно, какая тут хорошая волна.Местные ребята обещали через пару дней трубы, когда свелл подрастет, а еще они обещали толпу народу, поэтому в день обещанных труб мы туда кататься не поехали и серфили на другом пляже, который называется Авеланес.

 

Прогнозы прогнозами, но реальность оказывается иногда гораздо лучше, чем обещали в интернете. В одно утро, как обычно встав в 4:30 утра, мы поехали посмотреть волны именно на Плая Негра. Не ожидали совсем ничего, т. к. свелла по прогнозу почти не было. Просто для этого спота на утро выпадал средний прилив, а он самый подходящий для этого места. На месте оказалось, что размер волн в сетах до двух ростов, и главное, они трубятся. Раннее утреннее солнце и шикарные волны сделали эту каталку одной из лучших за весь трип в Коста-Рику.

 

Плая Негра находится недалеко от Тамариндо, и кататься тут можно и не оставаясь на ночь. Единственное, что дорога тут грунтовая, и если вы на легковой машине, то ездить будете долго и медленно. Советую в Коста-Рике на прокат легковые машины не брать, не пожалейте денег на кроссовер или джип — и вы будете перемещаться быстро.

 

Местная молодежь, как и везде в Коста-Рике, достаточно дружелюбна. А вот старички, как в во многих местах в мире, не всегда адекватны. Был во время этой каталки один персонаж, который ловил волны именно с людьми на них. Т. е. его идеей было именно дропнуть человека. Не знаю в чем цель. Может, провокация, но, скорее, просто сумасшествие. Достаточно было посмотреть на него, чтобы понять, что с ним что-то не то, например лиш он одевал на руку, а не на ногу.

 

Иногда можно уехать влево. Бразильская девушка, жила с нами и тоже не ожидала волн в этот день. Ее подруги вообще не поехали на пляж. Там внутри еду я. Если будете в Тамариндо, советую посерфить: в этом месте прекрасные условия. В идеале кататься без ветра, а значит, в основном, утром. И еще все говорят, что спот работает в среднюю воду и только, но на самом деле кататься тут можно и в прилив. В отлив лучше не серфить, так как начинают торчать камни и становится опасно, хотя, в принципе, тоже катабельно.

 

 

Я собирался на соревнования по серфингу в Панаму, и вообще — в Центральную Америку хотел давно. А перед Панамой решил заехать в Коста-Рику. У серфингистов она стала популярной еще в начале 90-х, после выхода документального фильма Endless Summer II. В этом фильме главные герои катаются одни на идеальных волнах. На эти идеальные волны и начали стекаться как коты серферы со всего мира.

 

Из России можно добраться разными способами, один из самых доступных — через Нью-Йорк и Панаму, от неё лететь всего час. В аэропорту Сан-Хосе мы арендовали машину, не хотели быть привязанными к одному месту. По незнанию, правда, взяли обычную легковую, и это было не очень правильное решение, асфальт — чужой для этих мест. Так что лучше брать кроссовер или внедорожник. Еще одна местная особенность — при цене аренды $300 на карте заморозили $1900. Хотя приятно, что через два месяца деньги вернули.

 

Мы ехали в городок Тамариндо — самое популярное место для серфинга и для новичков, и для продвинутых. Тамариндо стоит на пляже и это настоящий серф-город. Магазины, школы, кэмпы, точки проката. Русских пока мало, в основном — европейцы и американцы. Много мест, где жить, и на разный бюджет. Есть простые варианты серф-кемпов как, например, наш.

 

Есть и отели 4–5 звезд сетей Barcelo, The Westin, Marriott. С едой тоже проблем никаких — за $3-$5 во фруктовом баре можно выпить свежий коктейль или съесть салат. Из серьезной еды, конечно, рыба и морепродукты — еда тут плавает практически между ног. В среднем, блюдо стоит около $10-$15, плюс напитки и чаевые. Много ресторанов мексиканской и итальянской кухни.

 

В самом городе катаются неопытные или лентяи — остальные ездят на разные споты в округе. Даже на табуретке (на которую похожи многие автомобили здесь) можно добраться до волны любого типа за полчаса. Мы приехали в самом начале сезона больших волн и отсутствия ветров. Но сезон запаздывал, и днем, после полудня, становилось ветрено. Чтобы поймать хорошие волны и свет (для фотографий), мы вставали каждый день в 4:30 утра и отправлялись на поиски.

 

Но уже через два дня разобрались в спотах и в соотношении прогноза на сайтах и реальности на воде, и уже безошибочно выбирали места для катания. На одном из ближайших спотов к Тамариндо, Langosta, река впадает в океан. Она намывает песчаную банку и получается прекрасная волна в обе стороны. В один из дней, рано утром, я выплыл на лайнап с рассветом и был на воде один.

 

Радостно поймал пару волн, пристрелялся, понял, что нужно брать вторую или третью в сете, так как они побольше. Так и сделал. Пропустил первую, вторая вставала гораздо больше. Когда она падала на меня, освещенная солнцем, я увидел профиль акулы. Она была уже не молода — больше двух метров. И была видна так четко, что сомнений не было — пора валить. Но как валить? Главное — не быстро. Не паниковать, и спокойно плыть — как будто ничего не происходит. А то акула может подумать, что ты ранен.

 

Дома я первым делом загуглил «акула + коста рика». Первая же статья сообщила мне об уменьшении количества бычьих акул в водах Коста-Рики. С фотографии на меня смотрело точно такое же доброжелательное лицо, как и в воде. Кроме неё встречал там, конечно, и других — например, скатов и черепах. Волны в ривермаузах конечно крутые, Langosta работает хорошо, несмотря на ветер, вечером катался почти всегда там.