Как проходят соревнования по серфингу

Меня часто спрашивают по каким принципам проходят соревнования по серфингу. Как ставят оценки и выявляют победителя? Решил написать статью на эту тему, так как вопросы об оценках и формате соревнований встают, даже у тех кто не первый год занимается серфингом.

 

 

Ну а теперь серьезно)

 

Формат:

 

Итак соревнования по серфингу устроены следующим образом. Несколько серферов обычно не меньше двух, но не больше 6 заходят в воду. У них есть определенное время на то, что бы взять волны. Обычно не меньше 15 минут, последнее время 30 минут, иногда 45 или даже больше. Серферам за это время разрешается взять не больше 10 волн, точнее взять то они могут больше, но оценивают первые 10. Из этих десяти в зачет идут две самые высоко оцениваемые. Бывает, что серферов вообще не ограничивают тем сколько волн они могут взять. Но в зачет все равно идут две лучшие. 

 

Нюансы:

 

Если на воде два серфера приоритет на волну сначала у того, кто стартует ближе к гребню волны. А дальше уже в порядке очереди. Если стартовали оба один за другим, то приоритет будет у того, кто быстрее вернется обратно к волне. В таком формате, если даже серфер не находится ближе к гребню, но приоритет по очереди его, он может брать любую волну.
 

Когда в воде 3 или больше человек приоритет на волну у того, кто ближе к гребню.

 

Когда серфер стартует на волну другого серфера взявшего ее ближе к гребню, это называется дроп ин. За такое у провинившегося снимают баллы за лучшую волну. Это не касается только тех случаев, когда в воде два серфера у него был приоритет по очереди. Или если он не помешал другому серферу набрать очки.

 

Вот как например тут. У серфера в желтой майке приоритет на волну, но серфер в красной был слишком далеко от него и не помешал набору очков.

 

Приоритет: 

 

Чаще всего соревнования проводятся с правилами приоритета от судей. Что это значит. Изначально на воде у спортсменов приоритет естественный, кто ближе к гребню, тот и прав. Но после первых волн судьи распределяют в каком порядке можно ловить дальнейшие волны. 

Например я взял волну первый, а остальные три серфера еще ни одной. Мой приоритет становится четвертым. Т.е. каждый из них если захочет может меня дропнуть и забрать волну. Серфер взявший волну вторым станет четвертым в очереди, а я поднимусь на третью строчку и так по кругу. 

Нюансы: 

 

Если серферы взяли волну один за другим, то приоритет будет у того, кто вернулся на лайнап раньше. Не важно в каком порядке они брали волны. 

Если серфер начал разгребаться на волну, но не взял, то он теряет приоритет. Чтобы небыло манипулирования своим преимуществом.

 

Вообще в современном соревновательном мире серфинга тактика выбора лучших волн и умение пользоваться приоритетом очень важны. Ошибка может стоить титула чемпиона мира и такое происходило много раз. 

 

 

Оценка волны:

 

Это самый интересный момент. Во первых оценивается сама волна, ее размер, крутизна стенки и длинна. Она дает потенциал, на который можно оценить трюк. После того, как серфер взял волну судья определяет потенциал трюка. Например максимум 2 бала за каждый и дальше, в зависимости от качества исполнения маневра серфер получает баллы. В сумме которые не могут превысить 10 за одну волну. Получить десятку, значит проехать идеально.

 

Нюансы:

 

Помимо трюка оценивается и старт с волны, но баллов он приносит очень мало.


В серфинге очень важно делать маневры относительно того, что предлагает волна. Т. е. если серфер находится в удачном месте для одного трюка, но делает совсем другой, даже при удачном его исполнении, оценка высокой не будет. Нужно демонстрировать умение читать волну во время проезда.

 

Если условия предусматривают катание в трубах, то любой крутой проезд не в трубе, даже с самыми лучшими трюками будет оценен очень низко. Так как серфер не показал понимания волн и не взял лучшую. Такая волна даст ему возможность получить например 0,7 балла за трюк максимум.

 

Сами проезды в трубах тоже оценивают по разному. Влияет ее размер, продолжительность и глубина нахождения серфера внутри нее.

 

Поэтому часто зрителям понравился один серфер (по впечатлениям), а выигрывает другой (математически).

 

Судьи:

Их несколько, обычно 5 человек. Самая высокая и низкая оценки не учитываются. Из остальных подсчитывается среднее арифметическое.

 

На данный момент такая система считается лучшей и оптимальной, но у нее есть косяки.

 

В 2019 году сначала Дима Евсеев обнаружил математическую ошибку. Дима назвал свою статью "Проблема одной сотой". Если коротко, то когда отбрасываются самая маленькая и большая цифра, то остается три судьи. Их оценки делятся на три и округляются по простым математическим принципам. Это проводит к тому, что появляется например балл за волну в 6,07. Конечно при делении на 3 не может быть такой оценки. Самое же плохое в этом то, что такая добавленная одна сотая часто не справедливо забирает победу. При равенстве очков выигрывает тот серфер у которого больше оценка за самую лучшую волну. При таких округлениях очки получаются не равные и выигрывает тот, за кого вписались математические правила округления. Решить это можно например убрав округления вовсе. Сколько не писали в WSL и я лично не общался с организаторами с организаторами ISA, проблему до сих пор не решили.

 

 

 

Вдохновившись Диминым открытием Андрей Пушкарев провел целое расследование. В нем он доказал, что одни судьи оценивают более предвзято, чем другие. Так же он проследил что есть спортсмены из ЮАР например. Которых засуживают чаще чем других. По идее если у одного из судей оценка отличается от остальных больше чем на балл, то его заменяют. В реальной жизни постоянно засуживающих или подсуживающих судей не отстраняют от работы. Организаторы WSL опять же не стали обращать внимание на эту информацию. Даже ребята из ЮАР, кто чаще других становится жертвой этих ошибок не предприняли никаких действий. Просто смирились.

 

P.S.: Человеческие ошибки будут всегда и мне лично кажется, что со временем оценивать катание по заданным человеком критериям будут роботы. Точнее программы с искусственным интеллектом. Хотя возможно в ошибках тоже есть своя прелесть. Дает повод обсудить и поговорить об этом. Хотя в серфинге к сожалению все проходит очень тихо.